GURINDAM DUA BELAS DAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI Mengenalkan Pendidikan Karakter Melalui Sastra - Siti Risda Sakila; Arbi Arbi; Eva Dewi; Rohani Rohani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Artikel ini menegaskan akan pentingnya sastra dalam memberikan orientasi nilai bagi anak-anak usia dini. Salah satu sastra warisan masyarakat Melayu adalah Gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji. Gurindam Dua Belas memiliki kandungan makna yang penuh dengan nilai-nilai karakter. Nilai karakter yang pertama, religius, ternyata mendasari nilai-nilai karakter yang lain. Orang yang memiliki sifat/ karakter religius yang tinggi akan mampu menunjukkan sikap jujur, toleran, disiplin, kerja keras, dan sebagainya sebagaimana yang ada pada delapan belas nilai tersebut. Apabila dicermati lagi, perwujudan nilai karakter tersebut terakumulasi oleh nalai pertama dan nilai terakhir, yaitu religius dan tanggung jawab.