Rancang Bangun Pengontrolan Alat Elektronik Berbasis Internet of Things - Dedi Suarna; Zahir Zainuddin; Hazriani - (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2023)
Di zaman saat ini semua aktifitas yang dikerjakan manusia tidak perna lepas dari asupan tenaga listrik yang terus mejadikan hal tersebut ketergantungan dan menggeser sumber-sumberÂ kebutuhan tenaga lain utama dalam membantu manusia dalam melakukan aktifitasnya. Namun penggunaan listrik yang tidak terkontrol dapat mengakibatkan pemborosan listrik. Salah satu Organisasi Perangkat Daerah yang memiliki kosumsi listrik yang besar yakni Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat dapat dilihat dari jumlah tagihan listrik yang di bayar setiap bulannya. Penelitian ini bertujuan untuk memonitoring dan mengontrol komsumsi listrik untuk meminimalisir penggunaan energi listrik yang berlebih dengan memanfaatkan mikrokontroller dan sensor. Penelitian in dilakukan dengan tahapan pengujian pada tiga ruangan kerja yakni ruangan kepegawaian, ruangan persuratan dan ruangan Urdal. Peralatan elektronik yang dimonitoring dan dikontrol seperti lampu yang dihubungkan pada arus listrik (stopkontak) pada alat yang dirancang. Hasilnya adalah sudut jangkauan sesor gerak pir sebesar 110 derajat dan 7 meter maksimal jarak jangkauan membutuhkan minimal 2 sensor untuk masing-masing ruangan dan penghematan konsumsi energi peralatan listrik di tiga ruangan sebesar 49% Kesimpulan dalam Penelitian ini adalah sistem yang dirancang memberikan dampak yang baik dalam pengehematan konsumsi peralatan alat elektronik.In this day and age, all activities carried out by humans are inseparable from the intake of electric power which continues to make it dependent and shift other sources of energy needs in helping humans carry out their activities. However, the use of unburned electricity can result in wastage of electricity. One of the Regional Apparatus Organizations that has a large electricity consumption, namely the General Bureau of the Regional Secretariat of West Sulawesi Province, can be seen from the number of electricity bills paid each month. This study aims to monitor and control electricity consumption to minimize excessive use of electrical energy by utilizing microcontrollers and sensors. The research was carried out by testing stages in three work rooms, namely the personnel room, the mail room and the Urdal room. Electronic equipment that is monitored and controlled such as lights that are connected to an electric current (socket) on the designed device. The result is a pear motion sensor with a range of 110 degrees and a maximum range of 7 meters requiring a minimum of 2 sensors for each room and saving the energy consumption of electrical equipment in three rooms by 49%. saving consumption of electronic equipment.