Rancang Bangun Kontrol Pengolahan Gula Aren Dengan Programmable Logic Controller - Sukandar Kandar Sawidin; Yoice R. Putung; Anthoinete P.Y. Waroh; Tracy Marsela (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2023)
Gula aren diperoleh dari nira hasil sadapan pohon aren dan merupakan salah satu bahan baku dari pembuatan makanan maupun minuman. Pembuatan gula aren yang ada di Desa Tanggari Minahasa Utara Sulawesi Utara menggunakan bahan bakuair nira (saguer), akan tetapi pada proses pembuatan gula aren masih tradisional dengan menggunakan sepenuhnya tenaga manusia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototype alat pengolah gula aren dengan menggunakan kontrol Programable Logic Controler (PLC) dan monitoring Human Machine Interface (HMI), dilengkapi dengan sensor thermostat sebagai alat pengukur temperatur pada saat proses pemasakan air nira dengan gas LPG dan motor wiper sebagai penggerak alat pengaduk. Hasil pengujian yang dilakukan untuk air nira 3 liter dengan suhu ± 100 0C diperoleh gula aren 750 gram. Dengan menggunakan kontrol PLC dan monitoring HMI pada alat pengolah gula aren ini diharapkan dapat meringankan tenaga pekerja dan mempercepat proses pengadukan gula aren sampai mengental sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan efisiensi produksi.Palm sugar is obtained from the sap of palm tree tapping and is one of the raw materials for making food and drinks. The manufacture of palm sugar in the village of TanggariMinahasa Utara, North Sulawesi, uses sap (saguer) as the raw material, but the process of making palm sugar is still traditional, using full human power. This study aims to make a prototype of a palm sugar processing tool using Programable Logic Controler (PLC) control and Human Machine Interface (HMI) monitoring, equipped with a thermostat sensor as a temperature measuring device during the process of cooking sap water with LPG gas and a wiper motor as a driving force. mixer.From the results of tests carried out for 3 liters of sap water with a temperature of ± 100 0C, 750 grams of palm sugar was obtained.Using PLC control and HMI monitoring on the palm sugar processing equipment is expected to relieve labor and speed up the process of stirring the palm sugar until it thickens so that in the end it can increase production efficiency.