Nilai-nilai sosial pada cerita rakyat asal mula Jambi Tulo dan Jambi Kecik - Muzaqi, Aidul; Priyanto, Priyanto; Wibowo, Imam Suwardi (Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai Soial dalam cerita rakyat Asal Mula Jambi Tulo dan Jambi Kecik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa saja nilai-nilai sosial pada cerita rakyat Asal Mula Jambi Tulo dan Jambi Kecik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah buku kumpulan Cerita Rakyat Jambi, Karya Larlen, Liza Septa Wilyanti, Sopia Wulandari tentang “ Asal Mula Nama Jambi Tulo dan Jambi Kecik. Data dalam penelitian ini didapat dari uraian, kalimat, kutipan dialog. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik pustaka. Terdapat tiga nilai sosial dalam hasil penelitian ini yaitu: 1) nilai kasih sayang, 2) tanggung jawab, dan 3) keserasian hidup.