Pembelajaran Kognisi di Area Isi - Fauziah Nasution; Annisa Putri Dinata; Puput Handriani (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dan memahami peran pembelajaran kognisi dalam pengembangan pengetahuan isi pedagogis secara komprehensif. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kognisi memiliki peran penting dalam mengembangkan pemahaman, keterampilan berpikir kritis, dan penerapan pengetahuan dalam konteks nyata dalam berbagai cabang ilmu. Dalam konteks membaca, pembelajaran kognitif berfokus pada kemampuan anak-anak dalam memperoleh, mengolah, dan memahami teks secara efektif. Dalam menulis, kemampuan kognitif seperti pemahaman bahasa, sintaksis, dan tata bahasa berkontribusi pada kemampuan menulis yang baik. Dalam matematika, pembelajaran kognisi membantu siswa memahami konsep-konsep matematika, mengembangkan keterampilan komputasi, dan berpikir secara logis dan proporsional. Dalam sains, pembelajaran kognitif mendorong pemikiran ilmiah dan keterampilan seperti pengamatan, analisis data, dan pemecahan masalah. Sedangkan dalam studi sosial, pembelajaran kognitif membantu siswa memahami konsep-konsep sosial, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, dan mengaplikasikan pengetahuan sosial dalam kehidupan sehari-hari