Gambaran Peresepan Antibiotik Pada Anak Dengan Diagnosa Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) Di RS X Periode Januari – Maret 2022 - Ira Yuliati; Devi Maulina (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) adalah penyebab utama morbiditas dan mortalitas penyakit menular di dunia. ISPA adalah penyakit saluran pernafasan atas atau bawah yang disebabkan masuknya organisme kedalam saluran pernafasan yang berlangsung hingga 14 hari. Penyakit ISPA dapat menyerang semua umur, baik orang dewasa, remaja atau balita. Pada usia balita yang paling sering terkena penyakit ISPA disebabkan salah satu faktor daya tahan tubuh yang masih rendah dan faktor gizi yang kurang. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peresepan antibiotik rawat jalan pada anak yang terdiagnosa ISPA periode Januari-Maret 2022 di X. Penelitian ini dilakukan secara retrospektif dengan mengambil data dari resep pasien rawat jalan sebanyak 96 pasien. Karakteristik pasien berdasarkan jenis kelamin diperoleh persentasi pasien laki-laki sebanyak 53 pasien (55,2%) dan perempuan 43 pasien (44,8%). Pasien penderia ISPA paling banyak terjadi di usia 1-3 tahun sebanyak 45 pasien (46,9%), < 1 tahun 22 pasien (22,9%), 3-5 tahun 18 pasien (18,8%), 5-10 tahun 11 pasien (11,4%). Semua pasien yang menderita penyakit ISPA di RS X mendapat dosis antibiotik yang aman berdasarkan berat badan (100%). Antibiotik yang paling banyak digunakan adalah cefixime 45 pasien (46,9%), cefadroxil 20 pasien (20,8%), eritromisin 18 pasien (18,8%), dan azitromisin13 pasien (13,5%).