Pola Peresepan Obat Anti Depresan Pada Pasien Rawat Jalan Di Poli Kejiwaan RS X Periode Agustus – November 2022 - Nur Riska Anggraeni; Devi Maulina (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Gangguan jiwa adalah suatu kondisi yang terjadi dimana seseorang mengalami gangguan berupa pikiran, perilaku, dan perasaan yang dapat menimbulkan perilaku yang tidak normal. Gangguan jiwa yang sering terjadi yaitu gangguan kecemasan dan gangguan depresi. Depresi adalah gangguan suasana hati yang bersifat searah berupa emosi atau perasaan tertekan yang mendalam. Gangguan depresi sering terjadi di masyarakat dan menjadi kontributor terbesar penyebab bunuh diri. Terapi farmakologi yang utama pada gangguan depresi adalah obat dari golongan antidepresan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui obat antidepresan yang banyak diresepkan oleh dokter kejiwaan di poli kejiwaan RS X periode Agustus – November 2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif restrospektif dengan mengumpulkan dan mencatat resep pasien rawat jalan. Hasil penelitian dengan jumlah 80 pasien, berdasarkan karakteristik jenis kelamin lebih banyak perempuan sebanyak 51,25% (41 pasien), berdasarkan umur 26-35 tahun sebanyak 27,5% (22 pasien), berdasarkan pekerjaan yaitu tidak bekerja sebanyak 33,75% (27 pasien), dan terapi yang paling banyak diresepkan yaitu terapi kombinasi sebanyak 75% (60 pasien) dengan obat fluoxetine dan trihexyphenidil sebanyak 21,67% (13 pasien).