PERILAKU BULLYING DALAM PERSEKTIF BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM - Mahmudi, Ibnu (Jurnal Counsellia, 2012)
Perilaku bullying adalah bentuk-bentuk perilaku yang berupa pemaksaan atau usaha menyakiti secara fisik maupun psikologis terhadap seseorang atau kelompok yang lebih âlemahâ oleh seseorang atau sekelompok orang yang mempersepsikan dirinya âkuatâ.Â BullyingÂ adalah penggunaan kekuasaan atau kekuatan untuk menyakiti seseorang atau sekelompok, sehingga korban merasa tertekan, trauma dan tidak berdaya.Hasil penelitian yang dilakukan Giri Rahendra tahun 2012 SMP Negeri 1 Maospati, menunjukkan bahwa 60% diantara siswa terdapat indikasi merupakan korban dan pelakuÂ bullying, selain itu di setiap kelas terdapat gank pengelompokan teman.Perbuatan Bullying ini dapat dikategorikan sebagai salah satu bentuk kenakalan remaja atau siswa di sekolah yang harus segera di selesaikan agar tidak mengganggu perkembangan siswa. Langkah yang dapat dilakukan adalah melalui peningkatan layanan bimbingan dan konseling agama (Islam)Kata Kunci: Perilaku Bullying, Kenakalan Remaja, Bimbingan dan Konseling Islami.