Analisis Skrining Administratir Resep Rawat Jalan Pasien BPJS Poliklinik Paru Dan DOTS TB Di Rumah Sakit X Di Depok Periode Januari-Maret 2022 - Ratu Rokhliani; Milda Rianty Lakoan; Varda Arianti (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Skrining administratif merupakan pengkajian resep untuk meminimalkan kesalahan pengobatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis skrining administratif resep rawat jalan pasien BPJS poliklinik Paru dan DOTS TB di Rumah Sakit X di Depok periode Januari-Maret 2022 dengan batasan penelitian resep pasien BPJS yang ditulis dokter Spesialis Paru. Metode Penelitian ini deskriptif non eksperimental dengan pengumpulan data secara retrospektif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Resep yang diteliti sebanyak 332 resep. Hasil penelitian menunjukkan kesesuaian administratif yaitu nama pasien 100% (332), umur 100% (332), berat badan pasien 97,6% (324), tinggi badan 0% (0), jenis kelamin 100% (332), nama dokter 100% (332), nomor SIP 52% (173), alamat dan paraf dokter 100% (332), tanggal resep 97,6% (324), dan ruang asal resep 97,6% (324), dengan total resep lengkap 0 dan total resep tidak lengkap 332 resep. Hal ini membuktikan bahwa analisis skrining administratif resep rawat jalan pasien BPJS poliklinik paru dan DOTS TB di Rumah Sakit X di Depok periode Januari-Maret 2022 belum memenuhi persyaratan 100% sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 72 Tahun 2016.