Pelatihan Kewirausahaan pada Rumah Anggrek Arsyila sebagai Upaya Peningkatan Life Skill Mahasiswa - Sevyani Widya Ningrum; Purwita Sari; Sri Lestari; Nurul Septiana (CV Firmos, 2023)
Program studi Tadris Biologi mengadakan perkuliahan pelatihan untuk mempersiapkan mahasiswanya memiliki keterampilan Life skill disertai kewirausahaan salah satunya budidaya anggrek. Kegiatan pelatihan menggunakan metode praktik langsung di rumah anggrek Arsyila selama delapan minggu dari Bulan Mei hingga Juni 2023 pada hari sabtu dan minggu baik pagi hari atau sore hari selama empat jam perharinya. Kegiatan ini berisi mulai dari melakukan penyiapan media tanam anggrek, pemindahan anggrek (repotting) sampai pemiliharaan anggrek serta pengendalian hama. Hasil pelatihan kewirausahaan budidaya anggrek membekali mahasiswa dalam menghadapi persaingan dunia kerja dengan ilmu dan berkeinginan untuk berwirausaha budidaya anggrek yang harga pasaran anggrek yang menggiurkan berpenghasilan besar dan untuk perawatannya tidak sulit dilakukan terutama anggrek ekor tikus khas kalimantan (Paraphalaenopsis Laycockii) yang pernah memenangkan Tropy Papua Orchid Show 2021 Dalam Rangkaian PON XX Papua jika dijual akan menembus harga jutaan.