Modul Pembelajaran IPA Berbasis Proyek Biopreneurship: Kemenarikan dan Kepraktisan dalam Pembelajaran - M. Akhyar Rosyidi; A. Wahab Jufri; I Putu Artayasa (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar IPA dalam bentuk modul yang menitikberatkan pembelajaran pada kegiatan proyek integrasi antara konsep-konsep biologi dengan konsep kewirausahaan dan mengetahui kemenarikan dan kepraktisan modul yang dikembangkan berdasarkan respon siswa, respon guru dan keterlaksanaan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Development & Research) dengan memodifikasi model Dick and Carey untuk menghasilkan bahan ajar bagi siswa. Hasil validasi ahli pembelajaran IPA menyatakan bahwa modul layak, untuk selanjutnya digunakan pada pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 47 siswa, sebanyak 24 orang atau 51% menyatakan modul sangat menarik; sebanyak 21 orang atau 45% menyatakan modul menarik; dan sebanyak 2 orang atau 4% menyatakan modul cukup menarik. Hal ini berarti bahwa siswa sangat tertarik menggunakan modul dalam pembelajaran. Kemudian terkait respon guru terhadap modul, memperoleh nilai rata-rata 85% dengan kategori sangat praktis digunakan. Selanjutnya hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran menggunakan modul memperoleh nilai rata-rata 81% dengan kategori sangat baik atau sangat mudah untuk dilaksanakan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa modul IPA berbasis proyek biopreneurship sangat menarik dan sangat praktis pada pembelajaran IPA karena lebih aplikatif dan memenuhi unsur kekinian.