Pelatihan Pengenalan Dasar Mikroskop Polarisasi bagi Siswa Praktek Kerja Lapangan (SMKN 2 Depok) di Laboratorium Sumber Daya Mineral, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta - Danis Agoes Wiloso (CV Firmos, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pengenalan dasar mikroskop polarisasi ini berangkat dari kurangnya kompetensi bagi siswa SMKN 2 Depok dalam menggunakan mikroskop polarisasi, karena dengan perubahan kurikulum yang ada di sekolah menengah kejuruan yang menghilangkan analisis batuan secara sayatan tipis dengan menggunakan mikroskop polarisasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan mengenai pengenalan dasar mikroskop polarisasi bagi siswa SMKN 2 Depok. Metode yang digunakan adalah dengan pemapan materi tentang mikroskop polarisasi, praktek langsung dengan menggunakan mikroskop polarisasi, pendampingan selama praktek penggunaan mikroskop polarisasi. Untuk mendapatkan umpan balik tentang pelatihan dilakukan dengan menggunakan kuisioner, pengisian kuisioner dilakukan sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan. Sebelum pelatihan menyatakan 100% tidak tahu cara menggunakan dan bagian-bagian dari mikroskop polarisasi, dan setelah pelatihan rata-rata peserta menyatakan bahwa pelatihan penting (25%-75%) sampai sangat penting (25%-100%), dan juga menyatakan cukup puas (25%) sampai sangat puas (25%-100%) terhadap pelaksanaan pelatihan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya keterampilan dan keahlian siswa dalam menggunakan mikroskop polarisasi.