PENGARUH PEMBELAJARAN COOPERATIF LEARNING TYPE MAKE A-MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SDN 01 MANISREJO KOTA MADIUN - Mallawi, Ibadullah; Juwarti, Juwarti (Premiere Educandum, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran cooperative learning type make a-match terhadap hasil belajar IPA, dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 01 Manisrejo Kota Madiun tahun pelajaran 2011/2012. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) siswa yang diberi pembelajaran model cooperative learning type make a-match lebih baik dari siswa yang diberi pembelajaran model konvensional; (2) jika dilihat dari model pembelajaran yang digunakan ini, maka hasil belajar siswa yang diajar dengan kedua pembelajaran tersebut menunjukkan bahwa siswa yang diberi model pembelajaran make a-match lebih tertarik dan mereka merasa gembira. Karena dalam pembelajaran ini, siswa tidak hanya belajar saja akan tetapi siswa belajar sambil bermain dan ini lebih membuat siswa aktif dalam belajar. Sehingga akan menghasilkan nilai yang lebih baik dari siswa yang diberi pembelajaran konvensional, sedangkan siswa yang diberi pembelajaran konvensional cenderung pasif dan ini akan mengakibatkan hasil nilai yang rendah. Kata Kunci: Hasil Belajar IPA, Cooperatif Learning Type Make A-Match