Pengaruh Profitabilitas dengan EPS, dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI Periode 2018-2022 - Suwarto Suwarto; M. Nuhudhul Alim (STIE Amkop Makassar, 2023)
Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Harga saham yang tinggi membuat nilai perusahaan juga tinggi. Nilai perusahaan yang tinggi akan membuat pasar percaya tidak hanya kinerja perusahaan saat ini namun juga pada prospek perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas menggunakan Earning Per Share( EPS), dan Likuiditas terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018- 2022, dengan menggunakan data kuantitatif, metode penarikan sampel yang digunakan adalah intentional slice. Dalam penelitian ini, jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari publikasi di Bursa Efek Indonesia( BEI). Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah SEM- PLS( Structural Equation Model Partial Least Forecourt). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel nilai perusahaan.