Analisis Pengaruh Investasi, Angkatan Kerja, dan Teknologi Informasi dan Komuniksi Terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan di Indonesia Periode Tahun 2018-2021 - Novia Nur Arif Wijayanti; Arivina Ratih; Moneyzar Usman; Neli Aida; Ukhti Ciptawaty (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh investasi, angkatan kerja, dan teknologi informasi dan komuniksi terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan di Indonesia Periode Tahun 2018-2021. Jenis data yang digunakan adalah data panel yang merupakan gabungan dari 34 provinsi di Indonesia tahun 2018-2021. Data dianalisis dengan metode regresi panel menggunakan model Fixed Effect. Hasil penelitian menunjukkan, secara parsial variable pembentukan modal tetap bruto dan teknologi informasi dan komunikasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan pada 34 Provinsi di Indonesia periode 2018-2021, sementara variabel tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh negatif dan tidak siginifkan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan. Sedangkan secara simultan variable pembantukan modal tetap bruto, tingkat partisipasi angkatan kerja, dan teknologi informasi dan komunikasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap ketimpangan distribusi pendapatan di Indonesia periode 2018-2021.