Pengaruh Risiko Bisnis, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI 2019-2022 - Mufidatul Mala; Deni Yudiantoro (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko bisnis, struktur modal, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan Food and Beverge tahun 2019-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif dengan sampel penelitian berupa perusahaan Food and Beverage di Indonesia dengan purposive sampling sebagai teknik samplingnya. Metode dalam pengumpulan data yang digunakan ialah dokumentasi dari laporan keuangan dari perusahaan Food and Beverage periode 2019- 2022. Data penelitian berupa data time series dan cross section dari tiap-tiap variabel X (risiko bisnis, struktur modal, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan) dan Y (nilai perusahaan) dikumpulkan dengan bantuan Excel dan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan software EViews. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) tidak ada pengaruh antara risiko bisnis terhadap nilai perusahaan, (2) terdapat pengaruh antara struktur modal terhadap nilai perusahaan, (3) tidak terdapat pengaruh antara ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, (4) tidak ada pengaruh antara pertumbuhan terhadap nilai perusahaan, dan secara simultan (5) terdapat pengaruh antara variabel risiko bisnis, struktur modal, ukuran perusahaan, pertumbugan, terhadap nilai perusahaan