Pengembangan Kemampuan Berbahasa Inggris Pengelola Wisata di Kawasan Teluk Tomini - Hasanuddin Fatsah; Muziatun Muziatun; Sitti Roskina Mas (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pariwisata Indonesia adalah salah satu sumber potensi devisa negara yang sangat penting dalam membangun ekonomi bangsa. Teluk Tomini adalah salah satu sumber daya alam bangsa Indonesia yang perlu dikembangkan dalam aspek pembangunan infrastruktur, pemasaran, peningkatan kualitas budaya dan lingkungan, dan pengembangan sumber daya manusia. Salah satu langkah yang dapat ditempuh dalam penyelesaian permasalahan tersebut adalah pendidikan dan pelatihan kemampuan berbahasa Inggris dan pelayanan wisata. Model perkampungan bahasa Inggris dirancang khusus untuk melatih para pengelola pariwata kawsan dan pemuda yang berpotensi mengembangkan desa wisata di Kawasan Teluk Tomini. Profil kelompok sasarannya adalah Desa Wisata Olele Kabupaten Bone Bolango. Indikator capaian target adalah peningkatan kemampuan berbahasa inggris dan pelayanan prima Luaran pengabdian ini adalah jasa pelayanan wisata, publikasi media cetak dan jurnal nasional. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah pendidikan dan pelatihan bahasa Inggris dan peramuwisata dengan model perkampungan bahasa Inggris dengan cara mengatur siatuasi dan kondisi perkampungan bahasa Inggris, mendesain silabus berpusat pada peserta pelatihan, mengembangkan materi berdasarkan pendekatan community language learning dan situational language learning.