SEBARAN ANGGUR LAUT CAULERPA LENTILLIFERA DI PERAIRAN KABUPATEN TAKALAR: - Annisa Soenarto; Hadijah Hadijah; Erni Indrawati (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Anggur laut Caulerpa lentillifera termasuk spesies populer yang kaya akan mineral, vitamin, dan asam lemak, mengandung protein sebesar 12,49 %; lemak sebesar 0,86 % dalam 100 gr berat , serta senyawa bioaktif diantaranya sesquiterpenoid, diterpenoid, sitosterol dan caulerpenin yang berfungsi sebagai antikanker, antioksidatif, antidiabetes, membantu penurunan kolesterol dan mencegah penyakit kardiovaskular. Spesies rumput laut ini memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Anggur laut C. lentillifera memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi, hal ini karena rasanya menyerupai telur ikan caviar, sehingga dikenal sebagai “green caviar” atau biasa juga dikenal dengan bahasa lokal lawi-lawi bulaeng (Makassar), Latoh (Jawa). Saat ini harga di pasar lokal berkisar antara Rp 50.000 – Rp 280.000. Salah satu permasalahan yang dihadapi di dalam pengembangan anggur laut di Sulawesi Selatan adalah sampai saat ini belum diketahui dengan pasti lokasi sebaran anggur laut C. lentillifera selain di Perairan Puntondo Desa Punaga Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan, padahal informasi ini sangat penting sebagai data dasar untuk lokasi budidaya dan sekaligus penyediaan bibit anggur laut. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan data pola sebaran anggur laut C. lentillifera di perairan puntondo Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan.Hasil Penelitian ini diharapkan dapat membantu para pembudidaya anggur laut untuk menemukan sumber bibit yang dapat dikembangkan di daerah lain. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Agustus 2022 sampai dengan Oktober 2022 yang diawali dengan Menyusun jadwal, schedule riset dan survey lokasi. Selanjutnya dilakukan pengambilan sampel pada beberapa titik tempat tumbuhnya anggur laut C. lentillifera di perairan Kabupaten Takalar. Sampel yang diambil berupa jenis-jenis Caulerpa yang tumbuh pada bingkai kuadrat berukuran 25x25 cm yang diletakkan pada garis transek di sepanjang pantai. Sampel substrat dan kualitas air berupa salinitas, pH, suhu, kecerahan, kecepatan arus dan kekeruhan diukur pada saat pengambilan sampel secara insitu. Lokasi pengambilan sampel ditetapkan sebanyak tiga (3) titik pengambilan sampel dimana Caulerpa tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola sebaran C. lentillifera di Perairan Desa Puntondo Takalar Sulawesi Selatan berpola mengelompok dengan indeks Morisita sebesar 12 (nilai >1). Selanjutnya nilai penutupan relative sebesar 69% untuk C. lentillifera dan 31% untuk C. rasemosa. Frekuensi penyebaran C. lentillifera ditemukan pada semua stasiun pengamatan sedangkan C. Rasemosa hanya ditemukan pada stasiun 1 dan 2 Sea grape Caulerpa lentillifera is a popular species rich in minerals, vitamins and fatty acids, containing 12.49% protein; fat of 0.86% in 100 gram weight, as well as bioactive compounds including sesquiterpenoids, diterpenoids, sitosterol and caulerpenin which function as anticancer, antioxidative, antidiabetic, help reduce cholesterol and prevent cardiovascular disease. This seaweed species has a fairly high economic value. C. lentillifera sea grape has a fairly high economic value, this is because it tastes like caviar fish eggs, so it is known as