DINAMIKA PERTUMBUHAN JUVENIL IKAN NILA SALIN PADA TINGKATAN SALINITAS YANG BERBEDA - Bambang Laudin; Erni Indrawati; Ratnawati Ratnawati (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kerja osmotik juvenil ikan nila salin pada berbagai salinitas media, dan menentukan salinitas terbaik yang menghasilkan kelangsungan hidup dan pertumbuhan yang maksimal bagi juvenil ikan nila Salin. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 28 november 2021 sampai 16 januari 2022 di Balai Benih Ikan Rappo Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan.Wadah yang digunakan adalah baskom plastik volume 30 L berjumlah 15 buah.Pakan yang digunakan adalah pakan buatan merek breeder Prima Feed. Penelitan ini desain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan setiap perlakuan mempunyai 3 ulangan. Kelima salinitas tersebut adalah 5 ppt, 10 ppt, 15 ppt, 20 ppt dan 25 ppt. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji lanjut W-Tukey. Salinitas media berpengaruh sangat nyata (p<0,05) pada tingkat kerja osmotik, setiap perlakuan mempunyai perbedaan tingkat kerja osmotik. Semakin tinggi salinitas semakin tinggi tingkat osmolaritas; 5 ppt (14,667 mOm /L H2O), 10 ppt (21 mOm /L H2O), 15 ppt (33,333 mOm /L H2O), 20 ppt (43,333 mOm /L H2O), 25 ppt (60,333 mOm /L H2O) Pada kelangsungan hidup ikan nila salin pada tingkat salinitas berbeda berpengaruh nyata (p<0,05) pada salinitas 5 ppt (100%), 10 ppt (93,333%), 15 ppt (86,667%), 20 ppt (66,667%) dan 25 ppt (57,778%) sebaiknya ikan nila salin dipelihara di salinitas 5 ppt, 10 ppt dan 15 ppt. Selanjutnya tingkat pertumbuhan harian pada salinitas berbeda berpengaruh nyata (p<0,05) pada salinitas 5 ppt (0,020 gr/hari), 10 ppt (0,022 gr/hari), 15 ppt (0,027 gr/hari), 20 ppt (0,020 gr/hari) dan 25 ppt (0,015 gr/hari), pertumbuhan terbaik pada salinitas 15 ppt. This study aims to examine the osmotic activity of saline tilapia juveniles at various media salinities, and determine the best salinity that results in maximum survival and growth for saline tilapia juveniles. The research was conducted from November 28 2021 to January 16 2022 at the Rappo Fish Seed Center, Bantaeng Regency, South Sulawesi Province. The containers used were plastic basins with a volume of 30 L totaling 15 pieces. The feed used was artificial feed from the Prima Feed breeder brand. This research was designed using a completely randomized design (CRD) with 5 treatments and each treatment had 3 replications. The five salinities are 5 ppt, 10 ppt, 15 ppt, 20 ppt and 25 ppt. The data obtained were analyzed using variance (ANOVA) followed by the W-Tukey follow-up test. Media salinity had a very significant effect (p<0.05) on the osmotic level, each treatment had a different osmotic level. The higher the salinity, the higher the osmolarity level; 5 ppt (14.667 mOm /L H2O), 10 ppt (21 mOm /L H2O), 15 ppt (33.333 mOm /L H2O), 20 ppt (43.333 mOm /L H2O), 25 ppt (60.333 mOm /L H2O). The survival of saline tilapia at different salinity levels had a significant effect (p <0.05) on salinities of 5 ppt (100%), 10 ppt (93.333%), 15 ppt (86.667%), 20 ppt (66.667%) and 25 ppt (57.778%) saline tilapia should be kept at a salinity of 5 ppt, 10 ppt and 15 ppt. Furthermore, daily growth rates at different salinities had a significant effect (p <0.05) on salinities of 5 ppt (0.020 gr/day), 10 ppt (0.022 gr/day), 15 ppt (0.027 gr/day), 20 ppt (0.020 gr /day) and 25 ppt (0.015 gr/day), the best growth at 15 ppt salinity.