PENGARUH RUMPUT LAUT TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS AIR LIMBAH TAMBAK UDANG INTENSIF - Hasni Hasni; Sri Mulyani; Sutia Budi (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis jenis rumput laut terhadap peningkatan kualitas air limbah tambak udang intensif, dan mengkaji spesies mana yang paling efektif digunakan. Metode yang digunakan adalah menggunakan tiga jenis rumput laut. Hasil penelitian menunjukkan pada kadat Nitrat =0,26 mg/L, 0,19 mg/L, dan 0,28 mg/L, kadar Amoniak =0,01 mg/L, 0,02 mg/L dan 0,01 mg/L, kadar Fosfat =0,024 mg/L, 0,025 mg/L, 0,025 mg/L. Pada penelitian ini penggunaan rumput laut dapat meningkatkan kualitas limbah tambak udang intensif The research aims to analyze different types of seaweed to improve the wastewater quality of intensive shrimp ponds, and examine which species are most effectively used. The method used is to use three types of seaweed. The results showed that in Nitrate cadat = 0.26 mg / L, 0.19 mg / L, and 0.28 mg / L, Ammonia levels = 0.01 mg / L, 0.02 mg / L and 0.01 mg / L, Phosphate levels = 0.024 mg / L, 0.025 mg / L, 0.025 mg / L. In this study, the use of seaweed can improve the quality of intensive shrimp pond waste