PENGARUH ECO-ENZYM TERHADAP KUALITAS AIR PADA SISTEM BUDIDAYA AKUAPONIK IKAN NILA OREOCHROMIS NILOTICUS DAN TANAMAN SAWI BRASSICA JUNCEA - Alexius Maldino Mado; Nur Asia Umar; Amal Aqmal (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eco-enzym terhadap kualitas air pada sistem budidaya akuaponik ikan Nila Oreochromis niloticus dan tanaman Sawi Brassica juncea. Penelitian ini bertempat di Laboratorium Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa yang dilaksanakan selama 60 hari yaitu pada bulan Agustus sampai Oktober 2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu eco-enzym dengan dosis perlakuan A (5%), perlakuan B (10%), perlakuan C (15%), dan perlakuan K (kontrol) tanpa eco-enzym. Frekuensi pemberikan pakan dilakukan sebanyak dua kali sehari dengan dosis 5% dari bobot tubuh hewan uji. Parameter uji yang diamati yaitu amonia (NH3), nitrat (NO3), dan fosfat (PO4). Sedangkan parameter kualitas air meliputi suhu, pH, dan DO. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pemberian eco-enzym dengan dosis berbeda memberikan pengaruh (p<0.05) terhadap kualitas air amonia (NH3), nitrat (NO3), dan fosfat (PO4) pada data awal maupun data akhir penelitian. Hasil uji BNT data awal penelitian, perlakuan penambahan eco-enzym dosis 15% memberikan pengaruh yang tinggi terhadap kandungan amonia (NH3), nitrat (NO3), fosfat (PO4) pada sistem akuaponik budidaya ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan tanaman Sawi (Brassica juncea). Sedangkan hasil uji BNT data akhir penelitian perlakuan Kontrol (0%) tanpa pemberian eko-enzim memberikan pengaruh yang tinggi terhadap kandungan ammonia (NH3), nitrat (NO3), fosfat (PO4) pada sistem akuaponik budidaya ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan tanaman Sawi (Brassica juncea) This study aims to determine the effect of eco-enzymes on water quality in the aquaponic cultivation system of tilapia (Oreochromis niloticus) and mustard greens (Brassica juncea). This research took place at the Laboratory of the Aquaculture Study Program, Faculty of Agriculture, Bosowa University, which was carried out for 60 days, from August to October 2022. This research is an experimental study with four treatments and three replications. The treatments given were eco-enzymes with doses of treatment A (5%), treatment B (10%), treatment C (15%), and treatment K (control) without eco-enzymes. The frequency of feeding was carried out twice a day at a dose of 5% of the body weight of the test animals. The test parameters observed were ammonia (NH3), nitrate (NO3), and phosphate (PO4). While the water quality parameters include temperature, pH, and DO. The results of the study concluded that administration of eco-enzyme at different doses had an effect (p<0.05) on the quality of ammonia (NH3), nitrate (NO3), and phosphate (PO4) water in both the initial and final data of the study and had no effect (p>0.05). The result of the initial BNT data test, the treatment with the addition of a 15% dose of eco-enzym had ahigh effect on the content of ammonia (NH3), nitrate (NO3), and phosphate (PO4) in the aquaponic system of tilapia (Oreochromis niloticus) and mustard greens (Brassica juncea). While the result of the BNT test, the final data of the control treatment (0%) without eco-enzym administration had a high effect on the content of ammonia (NH3), nitrate (NO3), and phosphate (PO4) in the aquaponic system of tilapia (Oreochromis niloticus) culture and plants mustard greens (Brassica juncea).