ANALISIS BEBAN KERJA PRAMUMASAK DAN PRAMUSAJI DI INSTALASI GIZI RSUD KARAWANG DENGAN METODE WORKLOAD INDICATOR STAFFING NEED TAHUN 2022: Workload Analysis of Nutrition Unit Employee in Karawang Hospital using Workload Indicator Staffing Need Method in 2022 - Ina Ratnawati; Adhila Fayasari (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Binawan, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan professional sesuai dengan fungsi dan tugas merupakan hal yang penting dalam mendukung keberhasilan pelayanan rumah terutama di instalasi gizi. Kebutuhan tenaga kerja dapat dihitung dengan berbagai metode salah satunya adalah Workload Indicators of Staffing Need (WISN). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan tenaga kerja di Instalasi Gizi RSUD Karawang menggunakan metode WISN. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara menggunakan formulir berdasarkan urain tugas per kategori SDM. Data yang diambil antara lain beban kerja, waktu kerja yang tersedia (menit/tahun) (hari kerja, cuti tahunan, pendidikan pelatihan, hari libur nasional, ketidakhadiran kerja, waktu kerja), dan standar kelonggaran, yang kemudian dimasukan ke dalam rumus WISN. Analisis data disajikan secara deskriptif. Pegawai pramumasak dan pramusaji saat ini berjumlah 8 orang dan 25 orang. Waktu kerja tersedia pada pramumasak dan pramusaji rata-rata 285 hari kerja/ tahun, yang dibagi dalam 6 hari kerja. Standar beban kerja pramusak masing-masing pengolah hewani/nabati, pengolah nasi, persiapan sayur dan pelaksana pemasak yang berkisar antara 47025 menit hingga 90,423 menit. Standar beban kerja pramusaji berkisar pada 185.500 menit. Hasil perhitungan WISN didapatkan hasil terdapat kesesuaian pada jumlah tenaga kerja pengolah hewani/nabati, persiapan sayur, pelaksana pemasak dan pramusaji dengan rasio WISN < 1,5. Sedangkan pada pengolah nasi rasio WISN mencapai angka 2, yaitu tenaga kerja lebih.