OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN METODE GOAL PROGRAMMING (Studi Kasus: PT Tibeka Jaya Abadi) - Supanjo Ginting; Faiz Ahyaningsih (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
PT Tibeka Jaya Abadi merupakan perusahaan yang memproduksi kopi menjadi kopi sengah jadi yang dimana belum dijadikan bubuk kopi. PT Tibeka Jaya Abadi memiliki lebih dari satu target yang ingin dicapai yaitu Perusahaan menetapkan memaksimalkan pendapatan sebagai prioritas utama, disusul dengan menekan biaya bahan baku sebagai prioritas kedua, memaksimalkan waktu pengolahan sebagai prioritas ketiga, memaksimalkan hasil produksi prioritas keempat dan menentukan jumlah produksi yang optimal sebagai prioritas kelima, yang artinya tujuan perusahaan tidak lagi tunggal melainkan multi (lebih dari satu) dengan harapan setiap tujuan dapat dipenuhi dengan baik. Metode Goal Programming merupakan metode yang tepat untuk dipergunakan pada masalah perusahan. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan oleh peneliti dengan bantuan software LINDO dalam proses pengolahan data didapat hasil yang lebih menguntungkan dibandingkan dengan metode yang selama ini dilaksanakan perusahaan. Perusahan mampu menentukan produksi yang optimal sesuai dengan permintan pasar sebesar 99.530 kg. Begitu pula waktu pengolahan dapat dimaksimalkan selama 120 jam. Dan sebelum mengunakan metode Goal Programming pendapatan Perusahaan sebesar Rp. 7.512.831.000. Dan setelah menggunakan metode Goal Programming maka pendapatan perusahaan adalah sebesar Rp. 8.324.780.000. Sehingga tujuan perusahaan yaitu meningkatkan optimal produksi tercapai.