Pengaruh Intensitas Penggunaan Game Online Terhadap Disiplin Belajar Siswa - Anggraeni Putri Damayanti; Umbu Tagela; Tritjahjo Danny Soesilo (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh intensitas penggunaan game online terhadap disiplin belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Tengaran. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 144 orang siswa kelas XI IPS, sesuai jumlah populasi yaitu 144 orang siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrumen skala dan dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan perolehan nilai signfikansi 0,000 < 0,05 serta nilai t_hitung yang lebih besar t_tabel (-10,508 > 1,982). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh negatif signifikan intensitas penggunaan game online terhadap disiplin belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Tengaran. Kata kunci: intensitas penggunaan game online, disiplin belajar, siswa SMA