Pengaruh Kecerdasan Emosi Terhadap Efikasi Diri Siswa SMK - Eka Nur Hanifah; Umbu Tagela; Tritjahjo Danny Soesilo (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh kecerdasan emosi terhadap efikasi diri siswa kelas X Jurusan Keperawatan di SMK PGRI 1 Salatiga Tahun Ajaran 2022/2023. Sampel pada penelitian ini diambil menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sebanyak 30 orang siswa kelas XI Jurusan Keperawatan di SMK PGRI 1 Salatiga. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Jurusan Keperawatan SMK PGRI 1 Salatiga sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah skala dan data dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan perolehan nilai signifikansi sebesar 0,004 < 0,05 dan t hitung > t tabel (3,152 > 1.701). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosi terhadap efikasi diri siswa kelas X Jurusan Keperawatan di SMK PGRI 1 Salatiga. Kata kunci: kecerdasan emosi, efikasi diri, SMK