Pengaruh Teknik Marmet Terhadap Kelancaran Pengeluaran ASI Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Kayu Kunyit Kabupaten Bengkulu Selatan - Wenty, Juliarni; Rofika, Ana; Fitjannah, Ita (NHM PRESS, 2023)
Salah satu faktor Ibu tidak memberikan ASI eksklusif kepada bayinya yaitu pengeluaran ASI tidak lancar. Pengeluaran ASI yang tidak lancar ini dapat dilakukan stimulasi. Teknik marmet merupakan kombinasi cara memerah ASI dan memijat payudara sehingga refleks ASI dapat optimal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh teknik marmet terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Kayu Kunyit Kabupaten Bengkulu Selatan. Desain penelitian ini menggunakan quosi eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest control group design. Berdasarkan hasil penghitungan sampel, akan dibagi dalam dua kelompok, yaitu 17 orang pada kelompok intervensi dan 17 orang pada kelompok kontrol. Teknik memerah ASI menggunakan tangan selama 5 menit pada ibu nifas yang dilakukan oleh ibu selama 5 hari, dengan durasi 2 kali sehari setiap pagi dan sore hari dan kemudian dilakukan pengurusan sebelum dan setelah intervensi. Hasil uji statistik menggunakan Wilcoxon didapatkan pada kelompok intervensi menunjukkan nilai p value yaitu 0,001 (p<0,05). Maka penelitian ini menyimpilan terdapat pengaruh kelancaran pengeluaran ASI pada ibu menyusui yang dilakukan teknik marmet di Puskesmas Kayu Kunyit Kabupaten Bengkulu Selatan. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan solusi bagi ibu hamil dalam meningkatkan pengetahuannya untuk upaya meningkatkan produksi ASI sehingga ibu dapat memberikan ASI secara optimal.