STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN AKUN INSTAGRAM @TEMBILAHAN.KULINER SEBAGAI MEDIA PAID PROMOTE UMKM DI KOTA TEMBILAHAN - Sri Zuliana; Rafdeadi Rafdeadi; Siti Hazar Sitorus (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi membuat semakin beragamnya cara promosi. Salah satunya paid promote merupakan jenis layanan promosi. Pada akun Instagram @tembilahan.kuliner memanfaatkan paid promote dalam membantu UMKM di kota Tembilahan khususnya dibidang kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran yang digunakan pada akun Instagram @tembilahan.kuliner sebagai media paid promote UMKM di kota Tembilahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode triangulasi (gabungan). Informan penelitian ini adalah pemilik akun, konsumen, dan followers akun Instagram @tembilahan.kuiner. Dari hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa akun Instagram @tembilahan,kuliner menggunakan strategi komunikasi pemasaran (Promotion mix) yaitu iklan, penjualan personal, promosi penjualan, hubungan masyarakat/publisitas, dan pemasaran langsung. Strategi komunikasi pemasaran dengan Promotion Mix yang dilakukan berhasil meningkatkan minat konsumen dalam menggunakan jasa paid promote yang telah disediakan oleh akun Instagram @tembilahan.kuliner. Dengan meningkatnya minat dari konsumen, dapat membantu mempromosikan UMKM di kota Tembilahan.