Model Home Schooling dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Menumbuhkan Kedisiplinan Siswa SMP - Dian Lestari; Miftakhul Huda; Dina Ramadhanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis home schooling dalam menumbuhkan kedisiplinan peserta didik sekolah menengah pertama era pandemi Covid-19 di Lingkungan Desa Gemantar. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah anak yang sedang menempuh pendidikan jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ini ialah wawancara, angket, observasi, pengkajian teori, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini berupapembelajaran bahasa indonesia dengan berbasis home schooling merupakan pembelajaran yang fleksibel dan membuat peserta didik semakin disiplin dalam proses belajar mengajar. Kedisiplinan peserta didik dapat dilihat dari kedisiplinan belajar di rumah dan kedisiplinan ketika dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis home schooling dalam menumbuhkan kedisiplinan peserta didik sekolah menengah pertama era pandemi Covid-19 di Lingkungan Desa Gemantar. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah anak yang sedang menempuh pendidikan jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ini ialah wawancara, angket, observasi, pengkajian teori, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini berupapembelajaran bahasa indonesia dengan berbasis home schooling merupakan pembelajaran yang fleksibel dan membuat peserta didik semakin disiplin dalam proses belajar mengajar. Kedisiplinan peserta didik dapat dilihat dari kedisiplinan belajar di rumah dan kedisiplinan ketika dalam proses pembelajaran.