Validasi Ahli pada Pengembangan Media Puzzle Book untuk Anak Usia 4-5 Tahun - Rista Dwi Permata; Risma Nugrahani (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini merupakan pengembangan media pembelajaran berupa Puzzle Book yang merujuk dari pada langkah-langkah yang digambarkan oleh Sugiyono. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kelayakan media Puzzle Book berdasarkan pandangan ahli. Pengujian kelayakan dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Metode pengumpulan data menggunakan angket uji kelayakan yang diisi dengan menggunakan checklist. Analisis data dilakukan dengan mengubah skor total hasil uji ke dalam bentuk persentase selanjutnya diubah menjadi data kualitatif menggunakan pedoman interpretasi kelayakan produk. Data yang diperoleh digunakan sebagai rujukan untuk perbaikan produk. Hasil dari penilaian yang dilakukan oleh ahli materi sebesar 95% dengan kategori â€œSangat Layakâ€. Sedangkan untuk penilaian yang dilakukan oleh ahli media sebesar 72,5% dengan kategori â€œLayakâ€. Rata-rata skor secara keseluruhan sebesar 83,75% dan dapat dikategorikan bahwa media Puzzle Book â€œSangat Layakâ€ untuk digunakan dalam pembelajaran bagi anak usia 4-5 tahun.