Implementasi E-Learning sebagai Sumber Belajar Siswa Praktik Kerja Lapangan di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo - Nur Rohman; Budi Santosa; Tri Kuat (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Menganalisis perencanaan e-learning untuk siswa PKL di konsentrasi keahlian rekayasa perangkat lunak, (2) Menganalisis pelaksanaan e-learning untuk siswa PKL di konsentrasi keahlian rekayasa perangkat lunak, (3) Menganalisis kendala dalam pelaksanaan e-learning untuk siswa PKL di konsentrasi keahlian rekayasa perangkat lunak, (4) Menganalisis peningkatan keterampilan siswa ketika melaksanakan e-learning untuk siswa PKL di konsentrasi keahlian rekayasa perangkat lunak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan model studi kasus. Penelitian dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo, dengan responden guru dan siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan lembar evaluasi. Proses analisis data hasil wawancara menggunakan analisis model Miles dan Hubberman yang mencakup empat langkah yaitu: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, (4) penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menyimpulkan bahwa (1) Perencanaan e-learning untuk siswa PKL perlu mempersiapkan minat belajar siswa, sarana dan prasarana, dan juga materi yang akan dipelajari siswa yang sesuai dengan standar industri. (2) Pelaksanaan e-learning untuk siswa PKL berjalan dengan lancar dengan mempertimbangkan waktu pelaksanaan, tempat pelaksanaan, monitoring dan juga materi yang sesuai dengan kebutuhan dari dunia usaha dan dunia industri. (3) Pelaksanaan e-learning untuk siswa PKL terdapat beberapa kendala yang dihadapi antara lain sarana prasarana, kemampuan siswa berfikir kritis, kemampuan komunikasi siswa dan kemampusian siswa dalam penyelesaian proyek yang dikerjakan. (4) Pelaksanaan e-learning untuk siswa PKL dapat meningkatkan kompetensi siswa yaitu berupa keterampilan peserta didik. Hal ini dapat dilihat dengan adanya sertifikat kompetensi yang menyatakan bahwa siswa tersebut kompeten.