Sikap Berbahasa Mahasiswa FKIP Unika Weetebula Sebagai Upaya Pembentuk Jati Diri Kepribadian - Engel Bertha Halena Gena; Oktavianus Deke; Mariyanti Jelina Malo (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Sikap Berbahasa Mahasiswa FKIP Unika Weetebula sebagai upaya pembentuk jati diri. Saat ini, kosakata bahasa Indonesia sudah jarang digunakan khususnya oleh mahasiswa dalam komunikasi sehari-harinya. Bermunculannya bahasa gaul yang kian menyebar di kalangan mahasiswa tampaknya telah menggeser kedudukan bahasa Indonesia. Kini mereka tidak lagi bersemangat untuk mempelajari bahasa Nasional. Bahkan, lebih bangganya lagi mereka mempelajari beragam bahasa asing. Mahasiswa merasa bangga ketika berkomunikasi menggunakan bahasa asing, bahkan tidak disadari mereka sering melakukan campur dan alih kode bahasa. Jika hal itu terjadi lambat laun bahasa Indonesia akan mengalami pergrseran bahasa yang berujung pada kepunahan bahasa dan dapat menjadi salah satu masalah jati diri kepribadian bangsa yang diperlihatkan melalui sikap berbahasa bahasa Indonesia. Oleh karena itu, jati diri kepribadian bahasa Indonesia perlu dibina dan dikembangkan oleh setiap warga negara Indonesia, khususnya oleh mahasiswa sebagai penerus bangsa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan dengan angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, transkrip hasil angket, dan penarikan kesimpulan.