UJI KUALITAS TANAH SEBAGAI ARAHAN PENGEMBANGAN TANAMAN SORGUM DI KELURAHAN WATUMBAKA, KECAMATAN PANDAWAI, KABUPATEN SUMBA TIMUR - Peku Jawang, Uska; Hubi Ndapamuri, Melycorianda (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2023)
Keterbatasan informasi kualitas tanah dan pengelolaannya dalam pengembangan tanaman sorgum di Kelurahan Watumbaka, Kecamatan Pandawai, Kabupaten Sumba Timur. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kualitas tanah dalam rangka pengembangan tanaman sorgum. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif eksploratif dengan pendekatan survey lapangan dan didukung hasil analisis tanah di laboraotrium. Parameter uji yang digunakan yaitu sifat fisik (permeabilitas dan tekstur), kimia tanah (pH tanah, DHL, C-organik, N-total, P-total, K-dd, Ca, Mg, KTK dan kejenuhan basa). Metode penilaian indikator kualitas tanah dengan metode Lal yang dimodifikasi. Hasil diperoleh tanah dengan kisaran permeabilitas 2,34-26,37 cm3/jam, kelas tekstur lempung dan lempung berpasir, kisaran pH 7,51-8,50, kisaran DHL 0,08-0,16 mS, kisaran presentase C-organik 1,59-2,36%, kisaran nilai N-Total 0,23-0,37%, kisaran kejenuhan basa 85,23-87,56%, kisaran P-Total 139,17-228,19mg/100g, kisaran K 0,85-0,98 me/100g, kisaran Ca 24,60-29,71 me/100g, kisaran Mg 1,42-2,94 me/100g dan nilai kisaran KTK 35,44-40,12 me/100g. Hasil penilain kualitas tanah pada lahan pengembangan tanaman Sorgum di Kelurahan Watumbaka secara total berdasarkan indikator kualitas tanah yaitu baik. Faktor pembatas sedang yaitu permeabilitas, tekstur, N-total, Mg, dan C-Organik sedangkan faktor pembatas berat yaitu permeabilitas dan pH tanah. Rekomendasi perbaikan yang dilakukan melalui pemupukan.