INTENSITAS SERANGAN WERENG BATANG COKLAT PASCA DI LAHAN PASANG SURUT DI KECAMATAN KEMPAS KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Eliah Siregar; Nursida; Marlina (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan populasi dan intensitas serangan hama wereng batang coklat (Nilaparvata lugens Stal) pasca ledakan telah dilakukan pada bulan Januari 2022 sampai Maret 2022 di lahan budidaya padi pasang surut di Kecamatan Kempas Kabupaten Indragiri Hilir dan indentifikasi serangga dilakukan di Labor Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik pengambilan sample yang digunakan adalah diagonal sistematis. Populasi Wereng Batang Coklat yang ditemukan pada tanaman langsung dihitung dan dimasukkan ke dalam botol preparat yang berisi larutan etanol (alkohol 70%) dengan menggunakan kuas kecil. Pengamatan dan penghitungan intensitas serangan dan populasi wereng batang coklat dilakukan setiap dua minggu sekali. Tiap sampel tanaman padi dari lapangan, diamati jumlah wereng batang coklatnya dan intensitas serangan dihitung menggunakan rumus intensitas serangan tidak mutlak. Populasi dan Intensitas serangan wereng batang coklat yang ditemukan sangat rendah berkisar antara 0–0,15 ekor/rumpun, sedangkan intensitas serangan wereng batang coklat berkisar antara 0,019 – 0,088% .