Implementasi Monitoring Prmbiayaan Murabahah Dalam Upaya Meminimalisir NPF Pada Bank Bukopin Syariah Cabang Sidoarjo - Nisa, Khoirun Nisa' (Fakultas Syari'ah Institut Agama Islam Riyadlatul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo., 2023)
Abstract: Monitoring the Implementation of Murabahah Financing in an Effort to Minimize NPF at Bank Bukopin Syariah Sidoarjo Branch” is the result of research that aims to find out how Bank Bukopin Syariah Sidoarjo minimizes problematic murabahah financing. Financing has a big risk that results in problematic financing. The more customers who make financing transactions, the more risks that will occur. Problem financing will arise when a customer or bank commits negligence in carrying out its obligations so that it is necessary to control problem financing, one of which is the supervisory treatment of financing provided to customers. This type of research is descriptive research by conducting direct research in the form of interviews to obtain data by means of interviews. The method used in research to analyze data is qualitative data, namely data that is not in the form of numbers or cannot be counted, and is obtained from interviews. Research results 1) The policy is carried out using the restructuring method, 2) Implementation of monitoring applies the precautionary principle so as not to cause problems, 3) Written monitoring methods and interviews. Distribution of funds through financing is inherently risky. And one of the risks that occurs at Bank Bukopin Syariah Sidoarjo is bad credit. One example is murabahah financing, because in this sale and purchase contract fraud often occurs, it is necessary to supervise customers to minimize problematic financing. Keywords : Monitoring ; Troubled Funding ; Minimizing NPF Abstrak: “Implementasi Monitoring Pembiayaan Murabahah Dalam Upaya Meminimalisir NPF Pada Bank Bukopin Syariah Cabang Sidoarjo” ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara Bank Bukopin Syariah Sidoarjo dalam menimalisir pembiayaan murabahah bermasalah. Pembiayaan memiliki resiko besar yang mengakibatkan pembiayaan bermasalah. Semakin banyak nasabah yang melakukan transaksi pembiayaan akan semakin banyak pula resiko yang akan terjadi. Pembiayaan bermasalah akan muncul ketika nasabah atau bank melakukan kelalaian dalam melaksanakan kewajibannya sehingga perlu adanya pengendalian atas pembiayaan bermasalah tersebut, salah satunya yaitu adanya perlakuan pengawasan atas pembiayaan yang diberikan kepada nasabah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan melakukan penelitian langsung berupa wawancara untuk mendapatkan data dengan wawancara. Metode yang diguakan dalam penelitian dallam menganalisi datya adalah data kualitatif yaitu data yang tidak dalam bentuk angka-angka atau tidak dapat dihitung, dan diperoleh dari wawancara.Hasil penelitian 1) Kebijakan yang dilakukan menggunakan cara restruktur, 2) Implementasi monitoring meerapkan prinsip keahti-hatian agar tidak menilbulkan masalah, 3) Metode memonitoring secara tertulis dan wawancara.Pada dasarnya, penyaluran dana melalui pembiayaan sudah pasti ada risikonya. Dan salah satu risiko yang terjadi dialam bank bukopin syariah sidoarjo ini adalah kredit macet. Salah satu contohnya pada pembiayaan murabahah, dikarenakan dalam akad jual beli ini sering terjadi adanya kecurangan maka perlu adanya memonitoring nasabah untuk menimalisir pembiayaan bermasalah tersebut. Kata kunci: Monitoring, Pembiayaan bermasalah, Menimalisir NPF