Metodologi Tafsir Jami’ al-Bayan Imam Thabari - Furqan Furqan (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, UIN Ar-Raniry, 2023)
Jami' al-Bayan 'an Ta'wil Ayi al-Qur'an, also known as Tafsir ibnu Jarir, is a renowned interpretation book in the world of Islamic intellectuals. It is considered a valuable literature in the field of bil ma'tsur interpretations. Even in the field of bi ra'yi interpretation, it tends to prioritize the analytical aspect of the atsar. This interpretation provides numerous scientific explanations in detail, while also incorporating various opinions and exploring the most diligent viewpoints. This paper aims to delve deeper into the methodology or manhaj employed by Imam Ibnu Jarir al-Thabari in his book Jami' al-Bayan 'an Ta'wil Ayi al-Qur'an, using a descriptive method. The study results indicate that the book of interpretations, Jami' al-Bayan, follows the bil ma'tsur interpretation method. Nevertheless, it cannot be denied that it includes interpretations of several verses based on reasoning.Abstrak:Kitab Jami’ al-Bayan ‘an ta’wil Ayi al-Qur’an atau yang dikenal dengan Tafsir ibnu Jarir adalah kitab tafsir yang masyhur dalam dunia Intelektual Islam. Ia dinilai sebagai literatur kitab tafsir bil ma’tsur, bahkan dalam bidang tafsir bil ra’yi ia cenderung mengedepankan sisi analisis dari pada atsar, sebab dalam tafsir ini terdapat banyak penjelasan ilmiah yang diungkapkan oleh beliau secara detail, serta memadukan berbagai pendapat dan menggali pendapat yang paling rajih. Tulisan ini bertujuan mengulas lebih dalam mengenai metodologi yang digunakan imam Ibnu Jarir al-Thabari dalam kitabnya Jami’ al-Bayan ‘an ta’wil ayi al-Qur’an dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab tafsir Jami’ al-Bayan merupakan kitab tafsir dengan metode tafsir bil ma’tsur meskipun tidak dapat dinafikan bahwa di dalamnya terdapat penafsiran terhadap beberapa ayat yang menjadikan akal sebagai dasar dalam penafsirannya