Pengaruh Etos Kerja Islami, Kepemimpinan Transformasional Dan Lingkungan Kerja Islami Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan (Survei Pada 10 Klinik Pratama Pesantren Di Jawa Barat) - Risyad Muhammad Ikmal; Muhardi Muhardi; Agus Hadian (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Pada era globalisasi saat ini perkembangan islam di Indonesia semakin meningkat. Tenaga Kesehatan dituntut memiliki kinerja yang maksimal, faktor yang dapat mempengaruhi kinerja adalah etos kerja islami, kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja islami. Kini klinik banyak didirikan oleh pesantren, dengan adanya klinik pesantren, klinik dan tenaga kesehatan yang berada di klinik tersebut akan memuliakan ajaran-ajaran Islam, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh etos kerja islami, kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja islami terhadap kinerja tenaga kesehatan. Metode penelitian pada peneltian ini menggunakan metode kuantitatif verifikatif, sedangkan untuk metode pengambilan sampel menggunakan probability sampling atau random. Teknik pengambilan sampel adalah stratified sampling, ukuran sampel menggunakan rumus Slovin. Total sampel 150 tenaga kesehatan. Analisis data yang disajikan meliputi karakteristik responden, analisis deskriptif dan analisis inferensial. etos kerja islami, kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja islami menunjukan berpengaruh terhadap kinerja, dari total konstribusi sebesar 86,7%, sebesar 18,0% dipengaruhi oleh variabel etos kerja islami, kemudian 29,8% dipengaruhi oleh variabel kepemimpinan transformasional sedangkan pengaruh terbesar diberikan oleh variabel lingkungan kerja islami yaitu sebesar 38,9%. Sehingga dapat diketahui bahwa variabel Lingkungan Kerja Islami memberikan kontribusi paling dominan terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan di 10 Klinik Pratama Pesantren di Jawa Barat.