Pengaruh Persepsi Manfaat, Persepsi Kemudahan, dan Kepercayaan terhadap Keputusan Penggunaan Aplikasi E-Wallet DANA (Studi Pada Mahasiswa FISIP UPN “Veteran” Jawa Timur) - Thalita Firdaus Rody Mawardi; Budi Prabowo (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Untuk menguji bagaimana keputusan penggunaan dapat terpengaruh oleh persepsi manfaat, persepsi kemudahan dan kepercyaan sehingga lahirlah penelitian yang dilakukan penulis. Penelitian diharapkan dapat menjelaskan pengaruh secara simultan dan parsial antara variabel yang adaJenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan responden berjumlah 80 orang pengguna aplikasi DANA. Data dipeoleh melalui penyebaran kuesioner pada responden. Untuk membuktikan hipotesis yang diajukan maka menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Koefisien Determinan, dan Uji Hipotesis (Uji T dan Uji F). Program SPSS versi 25 membantu dalam pengelolahan dan analisis data. Ditemukan bahwa keputusan penggunaan dapat dipengaruhi secara bersamaan dengan variabel independen pada penelitian. Variabel persepsi manfaat dan kepercyaan masing-masing memiliki pengaruh terhadap keputusan penggunaan. Sedangkan keputusan penggunaan tidak terpengaruh oleh persepsi kemudahan.