Studi Pengelolaan Keuangan Masyarakat: Peran Literasi Dan Pengalaman Keuangan Serta Gaya Hidup - Anggie Tri Wahyuni; Rr. Iramani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan pengalaman keuangan terhadap pengelolaan keuangan. Metode pengambilan sampling menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner secara online melalui Whatsapp dan Instagram. Dalam penelitian ini diperoleh 126 responden yang memenuhi kriteria dari 155 responden yang mengisi kuesioner. Pada penelitian ini menggunakan analisis statistik yaitu Structural Equation Modelling-Partial least square (SEM-PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan, sementara pengalaman keuangan tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan. Dari hasil penelitian diharapkan bagi masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan keuangan mengenai asuransi dan dana pensiun khususnya serta mengurangi gaya hidup yang berlebihan agar dapat melakukan perencanaan keuangan dengan optimal.