Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Pada Generasi Milenial Dengan Pengendalian Diri Sebagai Variabel Mediasi - Aisyah Nur Hidayah; Rr. Iramani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh financial literacy, lifestyle, dan financial attitude terhadap financial management behavior dengan locus of control sebagai variabel mediasi. Jumlah responden dari penelitian ini yaitu sejumlah 235 responden yang memiliki kriteria usia minimal 22 tahun dan tinggal di Kota Surabaya dan Kabupaten Sidoarjo. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dengan menggunakan bantuan program Smart-PLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial literacy dan lifestyle berpengaruh negatif signifikan terhadap financial management behavior. Financial attitude berpengaruh positif signifikan terhadap financial management behavior, dan locus of control tidak memediasi financial literacy terhadap financial management behavior.