Analisis Dampak Beban Pajak Tangguhan, Perencanaan Pajak Dan Pengembalian Atas Aktiva Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Sektor Perdagangan Besar Dan Perdagangan Kecil Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Jason Mulia; Rafida Khairani; Bryan Berlin; Angelia Baosiska Br. Silaban; Debbi Chyntia Ovami (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh beban pajak tangguhan, perencanaan pajak dan pengembalian investasi terhadap manajemen laba perusahaan besar dan kecil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan gaya penelitian deskriptif kuantitatif yaitu explanatory research. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan besar subsektor niaga dan niaga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 61. Sampel penelitian berjumlah 31 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji F dengan Fhitung = 9,134 > Ftabel = 2,91 dan nilai signifikansi 0,000 <; Nilai 0,05 menunjukkan bahwa imputed tax expense, tax planning dan return on investment berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba perusahaan besar dan kecil pada sektor usaha yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa hanya perencanaan pajak yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, dan sisanya estimasi pengeluaran pajak dan pengembalian investasi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil analisis koefisien determinasi memberikan nilai adjusted R2 sebesar 0,271 yang berarti bahwa variasi variabel beban pajak tangguhan, perencanaan pajak dan pengembalian investasi dapat menjelaskan variasi manajemen laba sebesar 27,1%, sedangkan sisanya 72,5%. 9% % dijelaskan oleh variabel lain.