Pengaruh Fasilitas Kerja, Komunikasi Kerja, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Multi Mitra Baruna - Devika Dwi Mustika Harahap; Purnama Yanti Purba; Wilsent Salim; Johannes Partogi Pasaribu; Arnes Anandita (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, komunikasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Fenomena fasilitas perusahaan yang kurang memadai, keterbatasan anggaran, komunikasi yang kurang baik dengan rekan kerja, dimana karyawan cenderung membentuk kelompok-kelompok tersendiri, serta tingkat kedisiplinan dan kesadaran diri karyawan dan atasan dalam mematuhi peraturan yang terindikasi rendah menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Dengan jumlah sampel karyawan sebanyak 45 orang, metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap kinerja karyawan di PT. Multi Mitra Baruna, begitu juga dengan komunikasi kerja dan disiplin kerja. Selain itu, pengaruh fasilitas kerja, komunikasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT.Multi Mitra Baruna.