Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Pada PT. Gudang Garam Tbk yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2021 - Maisarah Batubara; Osna Adyanti Br.Sitompul; Sarwin Raz; Ezzah Nahrish (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini menjelaskan pengaruh pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan. Populasi penelitian ini adalah seluruh data laporan keuangan konsolidasi PT. Gudang Garam Tbk pada periode 2017-2021. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu berasal dari laporan neraca dan laporan laba rugi pada PT. Gudang Garam Tbk pada periode 2017-2021 dengan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Leverage berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial Profitabilitas dan Kebijakan Dividen berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Leverage tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Nilai Koefisien Determinasi (R2) nilai R Square sebesar 0,99 dengan tingkat 99 persen. Jadi, pengaruh pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan sebesar 99 persen. Sisanya di 1 persen di pengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.