Motivasi Mahasiswa Memasuki Dunia Kerja Pada Program Studi Manajemen Angkatan 2019 Universitas Buana Perjuangan Karawang - Nur Ula Endah Fauziah; Uus Mohammad Darul Fadli; Laras Ratu Khalida (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan faktor-faktor yang berkontribusi dalam memotivasi mahasiswa memasuki dunia kerja. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi sebanyak 368 mahasiswa angkatan 2019 Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis pada Universitas Buana Perjuangan Karawang. Sampel di ambil secara simple random sampling sebanyak 162 mahasiswa. Data diperoleh dengan kuesioner berskala Likert disebarkan menggunakan google form. Metode analisis data menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukan bahwa komponen yang terbentuk dari motivasi mahasiswa memasuki dunia kerja terdiri dari 7 kelompok yaitu faktor Harapan dan Cita-cita, Peningkatan kemampuan, Keinginan dan Keluarga, Dorongan untuk Bekerja, Penghargaan dan Lingkungan, Kebutuhan Karir, Menyelesaikan Pendidikan Sarjana.