Analisis Perkembangan Karir Pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Karawang - Sri Dewi Rahmawati Efendi; Uus MD Fadli; Laras Ratu Khalida (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menganalisis perkembangan karir pegawai. Pengembangan karir pada saat ini menurun ditandai dengan penurunan tingkat golongan disebabkan adanya pemberhentian pegawai yang menjadi permasalahan selama satu tahun terakhir ini, sehingga berdampak pada kurang optimalnya perkembangan instansi. Tujuannya adalah untuk menjelaskan faktor-faktor perkembangan karir. Pendekatan penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Tempatnya dilakukan di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Karawang. Responden penelitian ini adalah pegawai BKPSDM dengan populasi 114 orang dan sampel yang diambil sebanyak 109 pegawai menggunakan rumus Slovin dengan taraf kesalahan 5%. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Selanjutnya, data di analisis menggunakan CFA (Confimatory Factor Analysis). Hasilnya membentuk 4 kelompok yang mempengaruhi perkembangan karir pegawai yaitu: 1) perilaku pegawai sebesar 27,7%, 2) intelegensi pegawai 16,6%, 3) kinerja 12,2%, dan 4) prospek karir 11,1% dengan 3 faktor dominan meliputi: 1) peran kepemimpinan pegawai (0,867), 2) peran pendidikan pegawai (0,875) dan 3) dasar prestasi pegawai (0,801).