Analisis Pengaruh Volume Perdagangan, Volatilitas Harga, Kapitalisasi Pasar Terhadap Return Cryptocurrency Periode 2020-2022 - Devy Ayu Lestari; Moch Irsad (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak Volume Perdagangan, Volatilitas Harga dan Kapitalisasi Pasar terhadap Return Cryptocurrency. Penelitian ini memakai Bitcoin, Tether, Ethereum, USD Coin, dan BNB sebagai sampel penelitian, sebab kelima Cryptocurrency ini memiliki Kapitalisasi Pasar terbesar pada tahun 2022. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling yang berfokus pada kelima Cryptocurrency tersebut. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji analisis regresi data panel menggunakan perangkat lunak Eviews 9. Dengan menggunakan data panel, penelitian ini dapat menganalisis pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap return cryptocurrency secara simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Volume Perdagangan dan Volatilitasa Harga memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap Return Cryptocurrency. Namun, Kapitalisasi Pasar tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Cryptocurrency. Hal ini menunjukkan bahwa faktor-faktor lain selain Kapitalisasi Pasar mungkin lebih berperan dalam menentukan Return Cryptocurrency.