Pengaruh Pinjaman Mikro, Gadai Emas,Gadai Kendaraan Bermotor Terhadap Produktifitas Bisnis UMKM Di PT Pegadaian Pringgan - Ricky Koesman; Vanesa Fransisca; Deni Faisal Mirza; Nurliana Harahap (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kredit mikro, gadai emas, dan gadai kendaraan bermotor terhadap produktivitas usaha UMKM Pt Pegadaian Cabang Pringgan baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis linier berganda. Secara parsial hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit mikro, gadai emas, gadai kendaraan bermotor berpengaruh terhadap produktivitas UMKM di PT. Pegadaian cabang Pringgan. Secara simultan terdapat pengaruh kredit mikro, gadai emas dan gadai kendaraan bermotor terhadap produktivitas UMKM di Pegadaian Peringgan. Koefisien determinasi (R square) yang diperoleh dari perhitungan sebesar 0,439 yang menunjukkan bahwa variabel kredit mikro, gadai emas, dan gadai kendaraan bermotor mampu menjelaskan 43,9 persen variabel produktivitas UMKM, sedangkan sisanya sebesar 56,1 persen dijelaskan oleh variabel lain.tidak didukung oleh penelitian.