Pendekatan Sosiologis : Peran Orangtua Sebagai Madrasah Pertama Bagi Anak Dalam Pengenalan Nilai Akhlak Perspektif Al Qur’an - Nurhusni Kamil; Sutrisno (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Pendidikan Akhlak merupakan pendidikan yang fundamental dan paling dasar dikenalkan dan diajarkan kepada anak. Pentingnya pendidikan akhlak haruslah diajarkan sejak dini sebagai modal anak dalam menghadapi kehidupan selanjutnya. Pendidikan akhlak yang diberikan orang tua kepada anak adalah bentuk kewajiban orang tua kepada anak. Setelah anak mendapatkan beberapa pendidkan dan pengajaran dari orang tua, maka anak perlu melakukan kewajiban kepada orang tua sebagai bentuk rasa syukur. Dalm surat Luqman ayat 14 dan Surat Al Baqarah ayat 33 dijelaskan tentang pendidikan akhlak yang diberikan kepada anak oleh orang tua. Metode penelitian yang digunakan dalam bentuk kualitatif dengan menggunakan tinjauan Pustaka (library research). Tujuan dari penelitian ini untuk mengenal tentang pendidikan akhlak yang dikenalkan oleh orang tua kepada anak menurut Surat Luqman ayat 14 dan Surat Al Baqarah ayat 33 berdasarkan pendekatan sosiologis. Temuan baru dalam penelitian ini adalah informasi kepada semua orang terutama orangtua bahwa perlu dikenalkan kepada anak sejak dini tentang pendidikan akhlak.