Analisis Faktor-Faktor Minat Nasabah dalam Menabung di Bank Syariah: Studi Kasus BPRS Bhakti Sumekar KCP Pragaan - Zaid Raya Argantara; Nurul Annisa (PRODI PERBANKAN SYARIAH INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2023)
ABSTRAK. BPRS Bhakti Sumekar KCP Pragaan merupakan salah satu Lembaga Keuangan Syariah yang di kelilingi oleh banyak bank-bank besar bisa ditempuh dalam jangka waktu 8 menit dari bank BPRS Bhakti Sumekar KCP Pragaan. Adanya bank tersebut menjadi tantangan besar bagi BPRS Bhakti Sumekar KCP Pragaan untuk tetap bertahan dan mampu bersaing. Tujuan penelitian ini adalah faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat nasabah dalam menabung di BPRS Bhakti Sumekar KCP Pragaan dan apa upaya yang dilakukan pihak Bank dalam mempengaruhi minat nasabah dalam menabung di BPRS Bhakti Sumekar KCP Pragaan. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif lapangan. Adapun prosedur pengumpulan data yang melalui wawancara, dari 12 responden yang terdiri dari Kepala Cabang BPRS Bhakti sumekar KCP Pragaan, Customer Service, dan 10 nasabah yang menabung di BPRS Bhakti Sumekar KCP Pragaan.Faktor-Faktor yang mempengaruhi minat nasabah dalam menabung di BPRS Bhakti Sumekar KCP Pragaan ialah adanya produk tabungan barokah yang banyak diminati oleh nasabah dengan bonus setiap bulan nya, lokasi yang strategis di pinggir jalan, pelayanan terbaik berupa door to door, mempromosikan produk dan jasa melalui sosialisasi masyarakat per minggu sehingga dapat meningkatkan minat nasabah dalam menabung dan upaya pihak Bank dalam menarik minat nasabah untuk menabung ialah memberikan layanan dan fasilitas yang baik seperti antar jemput bola, layanan cetak saldo, serta apabila nasabah mendapatkan masalah pihak Bank langsung sigap menanggapi, dan setiap minggu nya pihak Bank rutin megadakan sosialisasi kepada masyarakat dan memberikan reward kepada nasabah yang mempunyai saldo tertinggi setiap pertahunnya sehingga hal ini dapat meningkatkan minat nasabah dalam menabung.