Analisis Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban dalam Penilaian Kinerja pada PT. PELNI (Persero) Cabang Tolitoli - Angella Faleria Lumeno (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Akuntansi pertanggungjawaban merupakan suatu sistem yang disusun menurut sifat dan kegiatan suatu perusahaan, sehingga setiap unit dalam perusahaan dapat mempertanggungjawabkan hasil kegiatan yang berada di bawah pengawasannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban dalam penilaian kinerja pada PT. PELNI (Persero) Cabang Tolitoli. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang bertujuan menggambarkan data yang telah terkumpul dari hasil wawancara dan data yang dikumpulkan dari perusahaan. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti, maka dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada perusahaan belum memadai karena tidak ada pemisahan antara biaya terkendali dan biaya tidak terkendali dalam penyusunan anggaran. Penilaian kinerja pada perusahaan telah dilakukan dengan baik, dengan menerapkan sistem reward dan punishment. Kata kunci: akuntansi pertanggungjawaban, penilaian kinerja, biaya terkendali dan biaya tidak terkendali