PENGARUH RETURN ON ASSET, DEBT TO ASSET RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN BUILDING CONSTRUCTION DI BURSA EFEK INDONESIA - Andika Arrahman Andika; Sri Murni; Maryam mangantar (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Return On Asset, Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Building Construction di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 15 perusahaan dari 17 populasi yang ada. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan secara simultan Return On Asset, Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci: Return On Asset, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, nilai perusahaan